2011年3月11日金曜日

3月11日 ゴールデン・フィズ


カクテル名
 ゴールデン・フィズ(Golden Fizz)

カクテル言葉
 安らかな日々

レシピ
 ドライ・ジン         45ml  
 レモンジュース     15ml
シュガー・シロップ  15ml  
 卵黄                  1個分
ソーダ水               適量

度数
 12度

タイプ
 シェーク
 中口
 アペリティフ

作り方
 1 ソーダ以外の材料をシェークし、氷の入ったグラスに注ぐ。
 2  ソーダで満たし、軽くステアする。

ちょいコメ
 卵の卵黄を使って濃厚な味わいを出したフィズ・スタイルのカクテル。栄養価も高く、日本の玉子酒のような感覚で疲れたときなどに飲まれている。
 卵白のみを用いるとシルバー・フィズ、全卵を用いるとロイヤル・フィズというカクテルになる。


画像は「Cocktail bar piano club」さんからお借りしました

0 件のコメント:

コメントを投稿